当前位置:首页->专业介绍->主考学校介绍

主考学校介绍

    

    上海对外经贸大学前身为上海对外贸易学院,始建于1960年,是原国家对外贸易部的部属高校,1994年9月,学校划归上海市人民政府管理。2013年4月,经教育部批准学校更名为上海对外经贸大学。
    上海对外经贸大学是华东地区唯一的一所对外经济贸易类大学,学校具有从事国际商务高等教育的悠久历史、鲜明特色和传统优势,其“国际经济与贸易应用型专门人才培养模式”是国家级质量工程建设项目,国际经济与贸易、英语(商务英语方向)等专业是上海市本科教育高地建设项目。五十多年来,学校为国家培养了大批优秀的国际商务专业人才。在麦可思“2008中国应届大学毕业生就业年度报告”中,上海对外经贸大学学生的综合就业能力在全国2113所高等院校中名列第四。
    上海对外经贸大学于1985年成为上海市高等教育自学考试的主考学校,目前主考专业有国际贸易(专科)、国际贸易(独立本科)和商务英语(独立本科)。其主考专业的特点是:
    1、专业优势突出。主考专业始终依托学校自身优势,充分发挥学校国际贸易和商务英语的学科强项。
    2、注重有特色的学科建设。学校根据自学考试特点进行学科建设,率先改革并减少加考课程;率先为自学考试编写适合自学的专用商务英语专业系列教材;独创用国际贸易模拟实习(TMT)和上海市国际商务英语等级考试(BET)(中级)替代相应专业的毕业论文和论文答辩,是上海市唯一用实践性综合考核替代毕业论文和论文答辩主考院校。
    3、专业符合社会需求。主考专业的毕业生普遍得到了社会的认可,以国际贸易专业(独立本科)为例,随机抽样两届毕业生,就业分布状况如下:外贸公司占21.56%、三资企业占26.95%、其它企业占24.55%、金融服务机构占7.18%、事业单位国家机关占3.00%、其它占16.77%(出国、考研、重新就业等),其中不少毕业生在中化国际、上海航空、西门子、爱普生、中国银行等著名公司就职。
    伴随着世界经济全球化程度的日益加快,上海国际经济中心、国际贸易中心、国际金融中心、国际航运中心地位的日益形成,对于有志于进入国际贸易和商务英语领域但又缺少相应专业知识背景的人士,报考上海对外经贸大学主考专业不失为一个正确的选择。