国际与继续教育学院党支部组织“继续教育转型”专题讲座


     为提高学院职工尤其是党员职工的工作理论水平和业务能力,根据建设学习型党组织的要求,国际与继续教育学院党支部于5月20日下午邀请上海市成人教育协会副会长、原我校继续教育学院院长邹益和上海商学院继续教育学院主持工作副院长陈巍在古北校区博观楼211会议室分别作了“高校继续教育转型发展的思考”和“高校继续教育转型中的七个问题”专题讲座。讲座由国际与继续教育学院直属支部书记、院长杨晓雁主持。
     副校长聂清出席了讲座并指出,这次讲座的选题很好,两位专家分别从宏观和微观的角度对我市继续教育转型的背景、意义、面临的挑战和机遇进行了深入剖析,并提出了各自的真知灼见,值得认真学习和借鉴。她强调要从四个质量维度——即生源质量、培养质量、就业质量、发展质量来扎实推进我校继续教育转型。当前,我校继续教育转型要坚持走品牌化、市场化和国际化道路,其中品牌化要以专业化为依托,市场化是转型的方向,国际化是转型的内涵要求。为此,要勾勒出转型的目标,要以清晰的目标为指引,不断推进继续教育的体制、机制和资源配置的转型。品牌化的关键是生源质量和培养质量。生源质量方面,要将招生工作前移,要及时发布毕业生就业(或就业提升)报告,形成口碑。培养质量方面,创新人才培养理念和人才培养方式,要建立以能力培养为核心的课程体系,要探索师生之间多样化的互动关系,同时,继续教育也要体现学校的文化烙印。国际化既是手段也是目的,要在国际化城市的背景下,积极探索市民国际化的路径,提升学生的国际化交往能力,并通过信息化来促进国际化水平的提高。