学生学籍管理办法


    为了贯彻执行党的教育方针,加强夜大学学生管理工作,保证正常的教学秩序,充分调动学生的学习积极性,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化人才,根据教育部有关规定,特制定本管理办法。
    
    
    
     一、入学和注册
    
     第一条 凡经本校录取的新生,应持录取通知书和学校规定的有关证件,按规定日期到校办理入学和缴费手续,因故不能按时报到者,应持有关证明,事先向学校请假。未经请假或无故逾期一周不报到者,视作自动放弃入学资格。
    
     第二条 新生入学后,由学校在第一学期内进行入学资格复查,经复查合格后取得学籍。对复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直到取消入学资格。凡属徇私舞弊者,一经查实,取消学籍。情节恶劣的,报请有关部门查究。
    
     第三条 每学期开学时,学生必须按规定日期到校办理注册手续。因故不能如期注册者,凭所在单位证明,必须履行请假手续,未经请假逾期两周不注册者,按自动退学处理。
     二、成绩考核与记载办法
     第四条 学生必须按学校统一规定的时间参加教学计划规定课程的考核。考核成绩载入学生成绩登分表,并归入本人档案。
    
     第五条 考试成绩一般采用百分制记分。每门课的总评成绩由期末考试卷面成绩和平时成绩组成,其中期末考试成绩一般占总评的70%,平时成绩一般占总评的30%。
     平时成绩主要依据学生的出勤情况、上课纪律、完成作业情况以及平时测验成绩评定。
    
     第六条 学生无故缺课累计时数超过该门课程教学时数的三分之一者,不得参加该门课程的考核。
     符合以下条件者,可判定为“因故缺课”,不属于“无故缺课”:
     1、病假:需提供医院医药费单、病假单、住院通知或出院小结;
     2、突发事件:指家庭变故或意外事故等;
     3、因公出差:指因单位工作需要出国、出差或因公执勤等。需提供相关公司证明。
     上述“因故缺课”的学生须在事前或事后(一周内),向任课教师和班主任递交书面请假条,并提供相关的请假证明,说明自己缺课的原因。因故缺课的课程内容学生必须自学,并及时向任课教师提交自学的记录(如学习笔记、补做作业等)。
     因故缺课较多的学生,任课教师可在平时成绩中扣除一定的成绩。
    
     三、免修
     第七条 学生要求免修课程的,由本人提出申请,并提交有关证明和材料,经夜大办审查同意归档后方可免修。免修课程的申请和审定,于每学期初一个月内进行。
    
     第八条 学生入学前或入学后取得同课程(同层次、同内容、同要求)的《高等教育自学考试单科合格证书》,可提出免修该课程的申请,经学校审定无误批准后,该课程可以免修。该课程的总评分以70分计。
    
     第九条 学生入学前或入学后取得行业证书的,可提出相关课程的免修申请。具体参照《上海普通高校成人高等教育认定非学历证书指导手册(一)》执行。
    
     四、补考、缓考和重修
     第十条 学生每学期不及格的课程或缺考的课程,均可在下学期开学初补考一次。补考一般安排在新学期开学后四周内进行。补考不得降低要求。补考及格的课程成绩以60分计入学生成绩总表。
    
     第十一条 学生因公出国、生病住院、生育等特殊原因不能参加考试者,可事先提出缓考申请。具体程序为在本年级第一门考试开始的三周之前带有关证明(公司证明、住院通知、出院小结、医药费单等)到班主任处提出书面申请,办理缓考手续。
     每门课的缓考机会只有一次,安排在新学期开学后该课程补考时进行。缓考成绩的记分方法请见本办法第五条。
     凡事先未办理缓考手续,或申请缓考未经批准,而擅自缺考者,作缺考处理。
    
     第十二条 凡补考不及格、缺考的学生,可以在后续学期或学年中开设的相同课程里重修。办理重修登记的时间为每学期开学后二周内。
     考试作弊被取消考试资格的学生在经教育后,有明显悔改表现者方可在后续学期或学年中开设的相同课程里重修。
     因课程开设时间或考试安排时间造成的冲突,请学生自行处理。
    
     五、休学与复学
     第十三条 学生有下列情况之一者,应予休学:
     (1) 因病经医院诊断,须停课治疗二个月以上者;
     (2) 一学期因故缺课累计超过总学时的三分之一者;
     (3) 因特殊原因,本人申请或学校认为必须休学者。
    
     第十四条 学生休学必须按学校规定办理手续。每学期的期末办理下学期的休学手续。学生休学原则上以一学年为期。逾期不办理休学手续者而不来上课的学生,按自动退学处理。
    
     第十五条 学生休学期满,应予新学期开学前(即上一学期的期末)持有关证明,到原班主任处提交复学申请。复学后编入原专业的下一年级或适当年级学习。休学期满但未来校申请复学者,作自动退学处理。
    
     六、退学
     第十六条 学生有下列情形之一者,应予退学:
     (1)经医院诊断,患有精神病、癫痫、麻风等严重疾病,不宜继续学习者,或意外伤残不能坚持学习者;
     (2)休学期满不如期办理复学手续者;
     (3)因病或其它原因,不能坚持正常学习,又不按规定办理休学手续,擅自中断学业者;
     (4)每学期在规定日期内未经请假逾期两周不到校注册者;
     (5)本人申请退学,或学校劝其退学者。
     按上述规定处理的退学,不属于对学生的处分。
    
     第十七条 一学期旷课累计达总学时的三分之一以上者,应作退学处理。
    
     第十八条 退学的学生,均不得申请复学。