什么是高等教育自学考试?


    

             高等教育自学考试是我国高等教育的重要组成部分。是个人自学、社会助学和国家考试相结合的,有中国特色的高等教育形式。
             自学考试是一种教育形式。中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可依照国务院《高等教育自学考试暂行条例》的规定参加自学考试。参加自学考试的考生不用经过入学考试,即可根据自己的情况选择相关的专业,参加该专业课程的学习。经过国家组织的统一考试,取得合格成绩。在通过教学计划规定的全部理论和实践课程的考试后,即可取得大学专科或本科的毕业证书。本科毕业生还可以申请学士学位。自学考试是一个完整的学习过程。
             高等教育自学考试是一种国家承认学历的高等教育形式,具有开放性、灵活性,学习方式灵活、工作学习矛盾小、质量有保证、学费低廉,赢得广大考生的青睐和国内外广泛的认同。目前,高等教育自学考试已成为我国规模最大的开放式高等教育形式。